• Несколько вопросов новичка, по Глобусу или чуть более общих
|
Anonymous
|
• Несколько вопросов новичка, по Глобусу или чуть более общих
Отправил
AS
от
18.10.2005 17:01
Добрый день.
|
|
Участник
|
• Re: Несколько вопросов новичка, по Глобусу или чуть более общих
Отправил
dmitrygusev
от
19.10.2005 12:01
У меня несколько вопросов практически новичка, хотя всякие бумажки и документы я почитываю уже несколько месяцев. Что мне в этих документах не нравится - это то, что они либо очень общие (типа, "ну, аутентификация должна происходить через gsi" Описание компонентов в Глобусе дается в основном только для того, чтобы понять какой компонент использовать в каких целях и какими параметрами при этом можно варьировать (конфигурационные файлы) и не более. При первом прочтении естественно появится много вопросов и вовсе GRAM не такой уж и "монструозный" как может показаться По личному опыту могу сказать, что я занимаюсь Глобусом уже несколько лет и у меня до сих пор существует непонимание в некоторых вопросах. По поводу CounterService'а, если он не нравится, есть другой пример - MathService от Borja Sotomayor (http://gdp.globus.org/gt4-tutorial/), который прольет свет на связь WSRF с GT4. Кстати, в новой версии добавились разделы по безопасности. В любом случае - это лишь маленькая часть, которая входит в Common Runtime (см. http://globus.org/toolkit/about.html). GRAM, как можно видеть из этой схемы - относится к стратегии управления исполнением и WSRF для него - просто средство реализации. В вопросах GRAM, где уже важны асепкты безопасности, и клиентский код должен быть более тяжелым. === В качестве небольшого отступления, я хочу задать вопрос организаторам форума. Я сейчас пишу диссертацию, связанную с GRID вообще и с GT в частности и пытаюсь раскрыть там вопросы использования GT. Было бы не плохо, если бы мне разрешили публиковать здесь часть работы с целью организации обратной связи, чтобы работа оказалась действительно полезной. Такое возможно? === Что касается первого вопроса, то, вообще не имеет значения один у вас кластер или два и где они расположены. Все равно прийдется обращаться к веб-сервису и где вы его настроите - дело ваше, может быть у вас будет несколько точек для отправки заданий, может быть одна как в Грид-диспетчере (Павел Березовский, поправьте меня если я чтото напутал Отправляются задания через GRAM, который пердставлен в виде web-сервиса, пример клиента для него - утилита globusrun-ws в поставке GT. По вопросам, связанным с MPI ничего не могу сказать, поскольку не занимался этим вообще :\ О втором вопросе можно сказать, что use case в этом случае - это batch. Batch прийдется написать самому, а все остальное, включая его отправку на выполнение, мониторинг и т.д. можно осуществлять средствами GT без дополнительного программирования из консоли. Но ничего не мешает внести изменения в код клиента.. это же open source Опять же по поводу клиента CounterService (раз уж он вам так запал в душу Можно использовать WS Core для введения stateful web-сервисов для своих проектов, но тут уже речь пойдет не о GT вообще, а о его частичном применении. Такой вот он универсальный. А что можно написать - на той ссылке (где карта компонентов) можно посмотреть на компоненты обведенные пунктирной линией - из серии contribution. Это может оказаться полезным Тут на форуме недавно был вопрос о балансировке нагрузки в GT4, и оказалось, что этого там еще нет ... можно заняться
“When I use a word,” Humpty Dumpty said, in rather a scornful tone, “it means just what I choose it to mean—neither more nor less.” “The question is,” said Alice, “whether you can make words mean so many different things.” “The question is,” said Humpty Dumpty, “which is to be master—that’s all.” —Lewis Carroll, Through the Looking Glass |
|
Менеджер
|
Отправил
dms
от
19.10.2005 13:01
dmitrygusev wrote:
Дмитрий, добрый день! Одной из целью создания нашего сайта как раз является предоставление участникам возможности публиковать свои работы, связанные с технологиями грид. О том, как публиковать собственные материалы, Вы можете прочитать здесь: http://www.gridclub.ru/help.html . Мы очень рады, что постепенно появляются люди, которые не только интересуются проблемами грид, но и пишут собственные материалы на эти темы. |
|
Менеджер
|
Отправил
bps
от
19.10.2005 13:10
dmitrygusev wrote:
Если вы говорите про отправку заданий непосредственно в кластер, то, все правильно, точка отправки одна - это сам Грид-диспетчер. Если имеются в виду изначалные точки отправки заданий (пользователи), то их может быть много. |
|
Anonymous
|
• Один вопрос.
Отправил
AS
от
19.10.2005 17:23
Большое спасибо за оперативные ответы, пожалуй, наилучшие из возможных при таких формулировках вопросов, как мои :)
|
|
Менеджер
|
• Re: Один вопрос.
Отправил
bps
от
20.10.2005 11:03
В такой постановке задача на мой взгляд стала намного проще. Для этого вам с "тем парнем" надо установить на шлюзовых машинах Globus, в состав которого входит CSF (Community Scheduler Framework). Я так думаю, что CSF достаточно иметь на одной из шлюзовых машин, а вторую шлюзовую машину (второй кластер) подключить в настройках CSF, как дополнительный кластер. Я не знаком с деталями CSF, но по-моему, это то, что вам надо.
as wrote: ... P.S. GRAM - это служба *запуска* заданий, а не распределения. GRAM запускает задания в локальный менеджер кластера. *Распределением* как раз должен заниматься CSF. |