• Распределенные файловые системы

Ответы: 3   Просмотры: 0
Вверх
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы писать в этот форум. Зарегистрируйтесь

Участник

• Распределенные файловые системы

Отправил ki11roy от 13.11.2007 19:15

Насколько я понимаю, в грид-системы также входят и распределенные файловые системы. Но информации по этой теме на данном форуме я не нашел (возможно плохо искал?). Знаю, что успешные реализации существуют (Google File System - GFS, http://labs.google.com/papers/gfs-sosp2003.pdf) и ведутся дальнейшие исследования (как минимум в лаборатории FS HP).

Интересна ли тема распределенных файловых систем кому либо, может быть есть идеи применения в существующих проектах?

Менеджер

• Re: Распределенные файловые системы

Отправил bps от 17.11.2007 14:38

Здравствуйте.

Файловые системы как таковые грид-системами не являются, однако могут входить в них, как составляющие, например, в качестве средств передачи данных.

GFS - показательный пример такого рода разработок, которых на данный момент довольно много, но не все получили широкое распространение. Однако, на данном форуме (и на сайте в целом) эта тема не освещена в частности по той причине, о которой я сказал выше.

Тема распределенных файловых систем вызывает интерес и, думаю, была бы полезна читателям сайта. Поэтому если Вы занимаетесь исследованиями или разработками по этой тематике, можно развивать эту ветку на форуме. Надеюсь, что среди посетителей сайта найдутся соратники :) Кроме того, уверен, что скоро появятся новые проекты, в которых распределенные файловые системы будут применяться на практике.

Участник

Отправил ki11roy от 20.11.2007 00:11

Тогда я хотел бы добавить несколько ссылок для интересующихся этой темой :)

Помимо документа по GFS в моем первом сообщении существует еще ряд интересных документов и проектов. Один из них - Kosmos FS (http://kosmosfs.sourceforge.net/) - собран по мотивам GFS. Хотя проект и находится в стадии развития, код впечатляет. В настоящее время я ковыряю его, дабы протестировать сборку в "боевых" (т.е. на нескольких машинах) условиях.
И еще одна деталь - проекты созданные "по мотивам" GFS на мой взгляд обладают одним недостатком - они плохо справляются с задачами хранения большого количества файлов - и изначально не рассчитаны на частое удаление / модификацию файлов. (Впрочем, здесь можно поспорить)

Я буду дополнять тему по мере необходимости. Еще раз хочу напомнить - кто интересуется подобными системами - добро пожаловать к обсуждению :)

Менеджер

Отправил bps от 20.11.2007 16:52

Развивая тему, следует отметить, что "распределенная файловая система" - достаточно широкое определение. Таких систем существует достаточно большое количество, причем все они обладают различными свойствами и характеристиками (внутри своего класса). Вот интересная ссылка для тех, кто интересуется: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_file_systems .