• Grid для новичка

Ответы: 9   Просмотры: 0
Вверх
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы писать в этот форум. Зарегистрируйтесь

Участник

• Grid для новичка

Отправил Body_net от 09.06.2008 18:18

Подскажите, пожалуйста!!! Я новичек в этом деле. Как можно написать задачу для ГРИД?? Какой язык вообще используется?? Где можно найти литературу по синтаксису данного языка?? Извените за глупые вопросы. Заранее спасибо за любой ответ!!!

Менеджер

• Re: Grid для новичка

Отправил bps от 01.07.2008 12:40

Здравствуйте.
Не совсем понятно, что Вы понимаете под "написать задачу для ГРИД". Если имеется в виду язык программирования, на которОм написано приложение, которое Вы хотите запустить, то язык может быть любой (главное, чтобы грид-инфраструктура, в которую осуществляется запуск, поддерживала такие приложения).

Если же имеется в виду описание задачи для запуска в грид, то это зависит от того, какое программное обеспечение промежуточного уровня используется в грид-инфраструктуре. Проще всего начинать с Globus Toolkit и пользоваться её средствами запуска. Подробнее можно почитать об этом в документации по Globus Toolkit http://globus.org/toolkit/docs/4.0/execution/wsgram/rn01re01.html .

Участник

Отправил alex от 20.03.2009 17:38

тоже интересует данный вопрос. ответ понятен, спасибо. но все же хочется уточнить так сказать "на пальцах".
я хочу узнать, правильно ли я Вас понял.
я пишу программу, которую хочу запустить. что дальше? мне нужно зарегистрироваться в гриде. потом найти соответствующий раздел для запуска собственных задач. и грубо говоря отослать свой код. так ли это выглядит в общих чертах?
и возникающий вопрос:
но как же мне узнать о прогрессе выполнения задачи?

спасибо.

Менеджер

Отправил dms от 01.04.2009 00:56

alex wrote:
тоже интересует данный вопрос. ответ понятен, спасибо. но все же хочется уточнить так сказать "на пальцах".
я хочу узнать, правильно ли я Вас понял.
я пишу программу, которую хочу запустить. что дальше? мне нужно зарегистрироваться в гриде. потом найти соответствующий раздел для запуска собственных задач. и грубо говоря отослать свой код. так ли это выглядит в общих чертах?

Можно код, а можно уже скомпилированный исполняемый файл.
alex wrote:

и возникающий вопрос:
но как же мне узнать о прогрессе выполнения задачи?
спасибо.

Это зависит от того, чем Вы будете пользоваться для запуска своего задания, в каких-то из них есть возможность мониторинга, в каких-то нет.

Участник

Отправил alex от 06.04.2009 13:12

dms wrote:
в каких-то из них есть возможность мониторинга, в каких-то нет.

что имеется ввиду? "каких-то" - что подразумевается? есть ли сейчас грид в котором можно было бы запустить своё задание? желательно с мониторингом. вообще не очень понятно как система мониторинга узнает сколько прошло и сколько осталось до окончания выполнения программы...

Менеджер

Отправил dms от 07.04.2009 13:57

Гриды такие сейчас есть, например, крупнейший - EGEE, который уже несколько лет работает в производственном режиме. Мониторинг там достаточно развит, возможно, мои коллеги могут рассказать про это подробнее.

Насчёт "как система мониторинга узнает сколько прошло и сколько осталось до окончания выполнения программы". Задача в гриде выполняется в конечном счёте в вычислительном кластере под управлением системы пакетной обработки. Судить о том, сколько осталось до её завершения можно, например, по walltime (время когда задача в любом случае будет завершена - закончена или снята), который приписан этой задаче.

Участник

smoke Re: Grid для новичка

Отправил k1000_sysnet_by от 08.05.2009 12:22

Walltime - время резервации в частности для всех jobs пользователя. Прежде чем кидать через интерфейс unicore или glite (во избежании промежуточных ошибок) - советую сначала свою MPI задачу прогнать в режиме обычного доступа к кластеру. Суть же грида - получить еще больше чем имеешь или нет.

Участник

Отправил korshunova от 11.11.2009 02:17

А кто-нибудь работал с Unicore? Как настраивать, чтобы можно было на пк работать?

Участник

Отправил mihalt от 10.12.2009 22:08

Я хочу собрать собственную маленькую GRID сеть, и хотелось бы почитать о настройке и установке ПО, может это гдето описано? Весь процесс. Кароче хочу чтото типа мануала, я уже находил немного документов,
но там одна вода, по сути ничего нет, какбудто писали одни теоретики.
И где можно скачать нужное ПО? пытался скачать глобус, ничё не получилось, по ссылкам пусто.
Сеть делаю из нескольких компов под линуксом (и может попробую на винде) для общего развития и написания дипломной работы на ткму "Безопасность в ГРИД системах".
поможите чем могёте!

Менеджер

Отправил bps от 19.01.2010 13:52

mihalt wrote:
Я хочу собрать собственную маленькую GRID сеть, и хотелось бы почитать о настройке и установке ПО, может это гдето описано? Весь процесс. Кароче хочу чтото типа мануала, я уже находил немного документов, но там одна вода, по сути ничего нет, какбудто писали одни теоретики.
Судя по тому, что Вы пытались скачать Globus, строить свой грид Вы хотите именно на этом ПО. Тогда в качестве документации посмотрите http://globus.org/toolkit/docs/latest-stable/admin/quickstart/#quickstart и http://globus.org/toolkit/docs/latest-stable/key/GT4_Primer_0.6.pdf . Этих двух документов (даже первого) должно хватить для создания полигона.
И где можно скачать нужное ПО? пытался скачать глобус, ничё не получилось, по ссылкам пусто.
Скачать его можно под определённую архитектуру или в виде исходников на странице официального сайта http://globus.org/toolkit/downloads/4.2.1/ . Выбрав необходимый пункт, нужно будет заполнить небольшую форму (имя, организация и пр.), после чего будет доступна прямая ссылка для скачивания.
Сеть делаю из нескольких компов под линуксом (и может попробую на винде) для общего развития и написания дипломной работы на ткму "Безопасность в ГРИД системах". поможите чем могёте!
Скорее всего, Вам понадобится использовать не только Globus, но и какие-то другие системы. Попробуйте Condor http://www.cs.wisc.edu/condor/downloads-v2/download.pl . Устанавливается и настраивается он проще, чем Globus. Кроме того, в качестве исполнительных компьютеров могут использоваться Windows-машины.